mercredi 2 mars 2011

Yogourts au citron et aux fruits de la passion

J'adore le yogourt, particulièrement celui fait maison il va sans dire.  La recette idéale se trouve chez Kim, qui est la reine du yogourt à mes yeux et surtout pour mes papilles!  La recette de base que j'utilise est la sienne et pour rien au monde j'y changerais quoi que ce soit, elle est délicieuse.  Dernièrement elle a publié au recette de yogourt au citron et aux fruits de la passion.  Le citron... j'adore mais le fruit de la passion... je ne connaissais pas du tout.  Alors go pour le marché aller chercher ces petites boules toutes ridées.  Oh! quel bonheur, quel parfum!  C'est à ce jour mon yogourt préféré!
Vite une photo avant d'amener le dernier dans mon lunch!

Rendement: 6 pots
Temps de préparation: 30 minutes (+ 10 h 30 minutes d'incubation)
Temps de cuisson: 5 minutes

Ingrédients:
4 tasses (1 L) de lait 3,25% (j'utilise aussi souvent du 2%)
1/4 tasse (60 ml) de cassonade
1/3 tasse (80 ml) de poudre de lait écrémé
le zeste d'un citron
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de citron pur
1 sachet de cultures de yogourt (Yogourmet)

5 fruits de la passion
2 c. à soupe (30 ml) de jus d'orange
2 c. à soupe (30 ml) de sucre

Dans une petite casserole, mélanger la pulpe des fruits de la passion, le jus et le sucre.  Porter à ébullition et laisser mijoter 2-3 minutes.  Verser dans les pots de la yogourtière (laisse tiédir un peu pour ne pas les faire craquer!) et mettre les pots au congélo le temps de préparer le yogourt.

Dans une casserole, mélanger le lait, la cassonade, la poudre de lait écrémé, le zeste et l'extrait de citron et chauffer cette préparation jusqu'à ce qu'elle atteigne 180 F (82 C).

Ensuite, laisser refroidir ce mélange jusqu'à ce qu'il atteigne de 108 à 112 F (42-44 C).

Filtrer sur un tamis fin et incorporer, en fouettant, le sachet de cultures de yogourt. Assurez-vous de bien mélanger.

Verser cette préparation, tout doucement afin de ne pas faire remonter la garniture, dans les contenants de la yogourtière.

Incuber les yogourts 10 ½ heures et, dès qu'ils sont prêts, les mettre au réfrigérateur au moins 4 heures avant de les déguster.

Source: Les aventures culinaires de Kiki

11 commentaires:

  1. Je fais partie des gens qui trouvent le fruit de la passion trop enivrant. Dire que je n'ai pas encore testé le yogourt maison... il y a trop de recettes à essayer et à déguster!
    Bonne journée.

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  2. @Karine: Attention, le jour où tu vas tester le yogourt maison tu ne pourras plus t'en passer!

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  3. J'ai tellement aimé ce yogourt que tu me donnes envie d'en refaire pour la troisième fois. Je te le dis, en plus, je passe à travers comme une vraie déchaînée. Tu es bien gentille pour le clin d'oeil.

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  4. Le fruit de la passion à fait beaucoup d'adeptes sur la blogosphère dernièrement... Je n'ai jamais goûté et je crois qu'il me faudra le faire si je ne veux pas être en reste!!!

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  5. Je n'ai jamais testé, mais j'ai bien envie!

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  6. Hmmm vous me titillez avec ce yogourt! Faut vraiment que je retrouve la yaourtière de mes parents sinon je sens que je vais m'en acheter une :P Ça a tellement l'air bon! & les fruits de la passion...rien de meilleur :P Bonne journée Mélanie :)

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  7. ça fait super longtemps que je n'ai pas fait de yogourt...avec des fruits de la passion, tu me tentes :)

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  8. Un beau mariage de saveurs!!!

    Bon mercredi:)

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  9. C'est le petit coup de pouce qu'il me fallait pour tester cette recette de yogourt! J'ai justement des fruits de la passion qui me font de l'oeil à la maison! À plus, Caro

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  10. Un jour Donalda va aussi faire son yogourt!!

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  11. @Kim: J'ai mangé le mien très très vite aussi! Comme déjeuner, comme dessert, comme collation...

    @Libellule: C'est fou ce que la blogosphère peut nous faire découvrir!

    @gourmandises: :D

    @Gabrielle: J'espère qu'ils n'ont pas fait comme plusieurs et la mettre aux poubelles!

    @Isabelle: On est pas mal loin des yogourts commerciaux avec cette saveur!

    @Esther: Tout à fait!

    @Caro: C'est toujours mieux un coup de pouce qu'un coup de pieds!! ;p

    @Nancy: Et elle va en être bien heureuse, je le sens!

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