vendredi 25 mars 2011

Cupcakes de pain de viande à l'italienne

Dernièrement Nathalie nous a présenté de beaux Cupcakes de boeuf qui ont ravi ses petits cocos.  Elle avait pris l'idée chez Jasmine qui elle avait fait des Cupcakes pain de viande au poulet et pomme.  J'ai trouvé l'idée géniale et comme j'avais prévu faire un pain de viande à l'italienne pour mes nièces et moi, pouquoi pas y ajouter une petite touche amusante.  Nous avons adoré!  C'était très joli et le pain de viande délicieux surtout avec le fromage fondant au centre.  C'est certainement une recette à conserver!
Nièce #2 a décoré son cupcake avec du ketchup!

Rendement:  8 petits pains de viande
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30-45 minutes (j'ai oublié de noter!)

Ingrédients:
2 oignons, hachés finement
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
3 gousses d'ail, hachées
1 kg de porc maigre haché
2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomates
1/2 tasse (125 ml) de chapelure
1 c. à thé (5 ml) d'herbes italiennes séchées
1 oeuf
1 c. à soupe (15 ml) de sauce Worcestershire
sel et poivre
90 g de mozzarella, coupée en 8 cubes

Préchauffer le four à 350 F (180 C).

Dans une poêle, faire revenir les oignons dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient dorés.  Ajouter l'ail et bien mélanger.  Laisser tiédir.

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients sauf le fromage.  Saler et poivrer.

Répartir la moitié de la préparation dans des moules à muffins.  Déposer un cube de mozzarella par puit et répartir le reste de la préparation.  Les moules à muffins en silicone sont parfaits pour cette recette.


Cuire au four 30-45 minutes jusqu'à ce que la température interne atteigne 160 F (71 C).

Pour faire des cupcakes, il suffit de chauffer une purée de pommes de terre et d'utiliser une poche à pâtisserie pour garnir les pains de viande.


Source: Déclinaison de Créations cuisine

11 commentaires:

  1. Ta pièce montée est très jolie et bien originale:))

    Bon vendredi!

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  2. Superbe idée pour faire plaisir aux enfants, vraiment. Quand j'en aurai:) j'y penserai!

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  3. Tes nièces ont du adorer! Tu dois être leur tante favorite!!! En plus, les décorations de ketchup, c'est amusant et joli!

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  4. Si j'avais des tout petits dans ma famille aussi! Argh! Mais hihi c'est clair que cette recette va faire ressortir l'enfant en dedans de nous assez rapidement! C'est que trop cute! Bon je mets ça sur la liste souligné trois fois hihi :P Bonne journée Mélanie :)

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  5. quelle excellente idée, vraiment originale! Bon weekend, Giorgia & Cyril

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  6. Mélanie

    Comment un enfant pourrait résister à un si beau plat, même moi j'aurais applaudit!!!je retourne à l'enfance hihihi!!

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  7. Je refile l'idée à ma blonde, ses kids sont plus jeunes.

    Ça fera changement des volcans à la saucisse (une montagne de purée, un trou pour faire dégouliner la sauce sur les flancs, et des morceaux de saucisses piqués sur les côtés (les roches) et des brocolis plantés (les arbres) :)

    Joël

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  8. Superbes cups Mélanie!!!

    Les enfants me demande encore des gâteau à la viande, faut croire que ça fait la job;)

    Merci de tes bons mots, c'est toujours apprécié!

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  9. j'adore l'idée du cupcake salé avec la purée sur le dessus !
    A bientôt

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  10. Merci à tous pour vos gentils commentaires! Même si vous ne faites pas des cupcakes le pain de viande en format normal est aussi très très bon! Pour le fromage il suffit de le conserver en bâtonnet et de le mettre au milieu du pain.

    @Joel: Cool comme idée... je la retiens!

    @Nathalie: En y mettant un peu de fantaisie on peut faire manger n'importe quoi ou presque aux enfants!

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