jeudi 3 mars 2011

Darnes de saumon au Meen masala

Attention!!!... MÉGA coup de coeur pour cette recette!!  Vous voulez quelque chose de différent pour manger votre saumon, quelque chose qui se prépare en 25 minutes top chrono et qui embaume la maison??  Allez vite vous chercher du Meen masa de la Côtes des Épices des Épices de cru et vous allez être comblé!  Une recette que je vais certainement refaire, refaire et refaire encore!

Quelles magnifiques couleurs!
Rendement: 2-4 portions (selon la grosseur des darnes et de l'appétit!)
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients:
2 darnes de saumon frais
2 c. à thé (10 ml) de Meen masala, moulu
sel au goût
3 c. à soupe (45 ml) d'huile d'olive
1/2 c. à thé (2.5 ml) de graines de fenugrec
1 oignon, haché
1 c. à soupe (15 m) de gingembre frais, haché
1 tasse (250 ml) de tomates cerises en conserve, égouttées (ou tomates régulières en conserve ou fraîches)
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc

Assaisonner le saumon avec le sel et le Meen masala.  Bien masser pour faire tenir les épices.

Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile à feu mi-fort et dorer le poisson 2 minutes de chaque côté.  Retirer dans une assiette et réserver.

Dans la même poêle faire roussir les graines de fenugrec quelques secondes.  Ajouter l'oignon et le gingembre et faire dorer.  Verser les tomates et le vin.  Cuire jusqu'à ce que les tomates commencent à éclater, 2-4 minutes.

Remettre le poisson dans la poêle et laisser frémir quelques minutes (3-5) jusqu'à ce que le poisson soit cuit mais encore bien moelleux au centre.  Si besoin ajouter un peu d'eau dans la poêle s'il n'y a pas assez de liquide.

J'ai servi sur du quinoa rouge et des épinard à l'ail... miam!

Source: Déclinaison de Chasseurs d'épices volume 2 d'Ethné et Philippe de Vienne

11 commentaires:

  1. Ch'u jalouse de tes épices!!!!! Comme ton tit pesson semble bon ma chère Mélanie!! La prochaine fois je peux p'têtre aller manger chez toi hi!hi!!

    Bo jeudi XX

    RépondreEffacer
  2. @Nancy: OK, mais c'est toi qui apporte le dessert (genre des brioches ça ferait bien mon affaire!)... Bon jeudi toi aussi! xx

    RépondreEffacer
  3. Oufff!!!! là tu me donnes vraiment envie de cuisiner!

    Je vais essayer ça c'est certain!

    Les recettes des chasseurs sont simples mais tellement bonnes, je suis toujours sur le luc d'un fois à l'autre.

    Bonne journée!

    RépondreEffacer
  4. WOW! quelle belle recette pleine de saveurs! J'ai bien envie de m'acheter ce deuxième bouquin du chasseur d'épices... Moi qui n'ai que le premier (j'essaie de faire pitié:) Mioum!

    RépondreEffacer
  5. Tu as raison. Du saumon bien épicé c'est très bon et en plus avec une bonne garniture de légumes!

    RépondreEffacer
  6. Le saumon, on aime tous mais on en cuisine pas assez ici. Ta recette tombe en plein dans nos goûts et vous me donnez toutes tellement envie avec vos Épices de Cru! Faut j'aille au Marché Jean-Talon assez vite merci! Bonne journée Mélanie :)

    RépondreEffacer
  7. My God Melanie!!! Une vraie tuerie à regarder ce joli festin!! Oui oui, elle me titille en titi ta tite recette:)) Bon jeudi ma belle amie!!xxx

    RépondreEffacer
  8. Zut, la prochaine fois que je passe au magasin Olives et Épices, je vais les dévaliser! Tes épices me font trop envie surtout s'il y a des feuilles de cari : je n'aime pas, j'adore le cari! (rires)
    Bonne journée!

    RépondreEffacer
  9. @Nathalie: Moi aussi je suis à chaque fois renversée par la simplicité des recettes mais par leurs goûts hors du commum. Je ne me passerais plus maintenant de ces petits pots d'épices!

    @Kim: Moi aussi je vais faire pitié... je n'ai pas le premier bouquin! Je n'arrive pas à mettre la main dessus!

    @gourmandises: C'était la première fois que j'utilisais des tomates cerises en boîte et vraiment j'ai été agréablement surprise par leurs bon goût!

    @Gabrielle: Tu peux imaginer que je suis encore jamais allée chez Olives & Épices?? J'achète mes petits pots dans une épicerie italienne près de chez moi. Il faudrait que j'amène seulement de l'argent liquide pour aller au marché Jean-Talon parce que je risque d'y laisser un bras pis une jambe!!

    @Lexibule: Ce serait une très belle façon d'ajouter encore du poisson à ton menu ma chère Lexi!

    @Karine: N'oublie pas d'amener un très grand sac parce que j'ai l'impression que tu vas en avoir besoin (moi aussi d'ailleur ;D )!

    RépondreEffacer
  10. J'aime beaucoup ton assiette de saumon (mon poisson préféré!), c'est franchement appétissant!

    Bon vendredi:)

    RépondreEffacer
  11. Quelle belle recette, bien tomatée et bien épicée! Philippe de Vienne et ses épices : on les adore!
    Lou

    RépondreEffacer